帶著爸媽流浪去-【土耳其】🇹🇷

又到了一年一度訓練爸媽體力的流浪之旅了

2020-01-09 09.18.10 1.jpg

原本是想帶爸媽去歐洲享受+耍廢的,但幾經曲折後就來到了土耳其!?

約21.7倍臺灣大的土耳其,是近年旅遊的著名國家之一,相較起曾拜訪的幾個地方,自由行相對的方便。但帶著爸媽,需要考慮體力、住宿、活動、語言等等,卻看似多了許多挑戰。

從買機票、看路線、在youtube上自學了一個月的土耳其語,比起先前的旅行,也算是有在努力準備了啦!

一個行李箱加上一個大背包,就這樣開始了16天的土耳其之旅。

土耳其大縱走

去土耳其16天要多少金?帶著爸媽行走,吃飯住宿都要依定水準的情況?

由於這次是陳爸陳媽第一次到這麼遠的國家和長時間的旅行,總總的未知數,也讓陳爸陳媽這次被「騙」出門前,要求我要事先規劃,並提出各種要求 :

ex. 高雄出發、想順便去洙港澳大橋(!?)、在飛機上時間不要太久(如果能下去走走就好了?)、每天開車時間不要太長、整體預算….等等。

這根本是我史上精實的事前準備…..

2019-10-19 05.26.58 1.jpg

2019-10-19 05-1.41.28 1.jpg

1.機票:

預定台灣土耳其機票+和內陸機票三趟。因為珠港澳這莫名其妙的理由,決定買兩段機票:一早從北高分頭飛到香港,再一起搭晚上的飛機到土耳其。

2.訂房:

預定格雷梅和前兩天住宿。除了格雷梅的住宿比較熱門,需要事先預約了,其他地方的住宿則是到當地才開始找。

3.西邊自駕的車子:

預定車子對我而言根本史上最大挑戰,畢竟我是個平常連Hyundai/Honda或是volkswagen/BMW會弄混的人,更別說要看懂其他條件了。最後escalate有眾多車小三的項哥,才預定完成。

4.確認路線:

為了讓陳爸每天開車時間不要太長,我也每天瞪著google map看,規劃出最合適的開車路線。

以下即是我們在土耳其的路線,以伊斯坦堡為起始點和終點,加上三趟內陸飛機和兩趟自駕(西半部和格雷梅),逆時針走一圈。

357233

2020-01-04 08.49.38 1.jpg

2020-01-04 08.39.21 1.jpg

災難的開始

這旅行,怎麼如此心累

去年暑假,香港開始了反送中運動,大概誰都沒想過原本平靜的香港會變成這樣。幾個月來,香港人的怒吼,漸漸加劇而未曾平息。就在出發前一週,香港機場又再次的被包圍了。

落地在香港機場,就感覺到與先前不同的氛圍,旅客少了許多,一些店家也關閉了,大量的轉機旅客待在機場內,也多了許多警力。

「要出去有車,但我不能跟你們保證晚上能不能再回來啊!」珠港澳大橋大巴售票口的大媽說。面對這狀況,我們也只能立刻打退堂鼓,放棄珠海、澳門,乖乖待在機場內。

加上這一整天的等待,轉機時間變得好長好長,在飛機上雖然累到無法,卻還是未能好好休息。一到伊斯坦堡大概是當地中午了,躺上旅社床鋪的瞬間,才體會到那真正的幸福感。

2020-05-01 02.30.08 1.jpg

那天我們穿過伊斯坦堡最熱鬧的商店街,在伊斯坦堡最著名的博斯普魯斯海峽邊散步。異國風情的建築映著藍天,儘管景色迷人,但不充足的睡眠和長途跋涉下,真的有點累人。

加上伊斯坦堡是建築在高高低低的山坡上,在這城市散步根本是在訓練我們三個人的體力。

「你要吃啥?」

「還是去前面再看看?」

「前面還有個市場,我們去那邊看一下有什麼?」

那個已經舟車勞頓的第一天晚上,我們在旅館附近覓食,走到了附近的傳統市場 – 一個建在小山坡上的傳統市場。

2019-10-07 04.37.44 1.jpg

就這樣我們三個人從山坡頂走到底部,大概十五分鐘的路程。果不其然,土耳其的市場只有生食,每間經過的餐廳也都是到處可見的沙威瑪店。最終,我們也決定回到山坡頂旅社附近的餐廳。但回程的途中,一轉眼陳爸就不見人影了!

當下腦袋一片空白:第一天的土耳其,沒網路、語言也不通,在這人擠人的市場,竟完全不見我爸的身影….

我先把媽媽安置在魚販的攤位旁,就開始一路衝回底部,再沿路尋人。但不管怎樣還是找不到陳爸在哪。

「他一定在前面啦!他都走很快,我們往上走就好。」媽媽拉著已經失魂的我往前走,果然,陳爸就站在山頂無辜的向我們揮手。

「….這旅行才剛開始啊!!!!」心累。

2019-10-07 09.16.14 1.jpg

2020-05-01 02.30.20 1.jpg

2020-01-04 08.26.52 1.jpg

氣球飛

史上夢幻的熱氣球早晨

2020-05-01 02.31.19 1.jpg

說到土耳其旅遊,大概每個人都會聯想到熱氣球吧!

卡帕多奇亞有著奇特的喀斯特地形,也就是以前地理課學過的石灰岩地形或溶蝕地形,除了這天生的優勢外,歷史上基督教徒為了躲避新教徒,藏身在這地區的山窟石窟內,鑄建教堂和畫上壁畫,完成飲食住宿等種種生活需求,更是增加這地區景觀的獨特性。

不知道是誰將熱氣球帶到了這個小鎮上,從此卡帕多奇亞地區也成為全世界熱氣球最著名的景點。

我們在這地區的小鎮-格雷梅住了三個晚上,東挑西選找了間洞穴酒店,陽台上還能邊吃早餐邊看升空的熱氣球。過去基督徒們不得已的躲在洞穴內生活,而如今卻又有許多飯店新建置在洞穴內,讓人體驗舒適享受版的穴居生活。

原本以為洞穴內空間應該不大,但我們的旅館卻是大到有點莫名其妙,浴室的空間應該還比我在台北的客廳還大,還有個地下室,在室內講話還有回聲…

2020-01-04 08.41.07 1.jpg

2019-10-19 03.50.57 4_mh1588314302173.jpg

在格雷梅的日子,我們拜訪了附近的許多小鎮,包含全世界最大的地下城。

當時的基督徒,為了躲避古羅馬人的追殺,在地底下蓋了深達18層的城市,聽說當時在這城內容納近兩萬名的居民。地下城內有教堂、臥室、廚房…等等生活所需設施,也算個十分新鮮的體驗。

但是,去地下城根本是在整自己和爸媽啊!!

雖然我是滿高的?不過當時的居民到底是多矮!?每個通道和空間都十分的狹窄低矮,全部的遊客都彎著腰在地下城內穿梭、上上下下爬著樓梯…,而且在密閉空間,空氣也悶。一出地下城,回到外面的世界,看著陽光、挺直腰桿的感覺真好。

2019-10-16 07.45.05 1.jpg

2019-10-16 08.07.06 1.jpg

2019-10-16 08.07.30 1.jpg

第一個早晨天還沒亮,我們就開車到格雷梅唯一的觀景台,等待熱氣球升空。

十月的土耳其中部,氣溫只有十幾度,風也很涼,看著路邊的野狗打架,等了近半小時,人潮也漸漸聚集,而遠處熱氣球的火光也漸漸點亮。

太陽露出一點光芒,劃破了黑夜,各地的熱氣球也逐漸升起,整個卡帕多奇亞小鎮的天空被熱氣球大軍所佔領,配上那獨特的地形,那讓全世界旅人趨之若鶩的美景,呈現在我們的眼前。

2020-01-04 08.41.01 1.jpg

2020-01-04 08.39.30 1.jpg

天空上是滿滿的熱氣球,而我們的四周則是擠滿各國的網美們,無論再低溫,時間再早,都還是穿著單薄的洋裝配上全妝,快門喀擦喀擦不停,這特殊的景象也是不輸天空的精彩。

隔天清晨,溫暖的床鋪削減掉我們出門看熱氣球的動力。直到吃早餐時才知道,因為天氣狀況不佳,連兩天的熱氣球也都取消了!許多人千里迢迢來到這小鎮,卻撲了空,餐廳內傳出了滿滿的惋惜聲和哀怨聲。我們三人不禁替自己的幸運感到開心。

在我心中第一名的熱氣球景色仍是在緬甸蒲甘,在埃及盧克索我也曾體驗全世界最便宜的熱氣球,這次爸媽沒興趣,我們也不考慮搭乘了。那對於卡帕多奇雅熱氣球的感想呢?

數大便是美 – 這熱氣球的數量,多到密集恐懼症的人看到天空會害怕,一忘向整個天空,幾百萬收益絕對跑不掉。但也許就是太商業化了,對我而言是個體驗過一次就不會想再來的經驗。

2020-05-01 02.31.07 1.jpg

2020-05-01 02.31.33 1.jpg

以弗所小城

「我要去讀書了~」當時的丈夫溜出門的最好藉口

沿著愛琴海開著,我們來到了西元前九世紀建立的以弗所古城。

2019-10-10 04.24.10 2.jpg

這座世界最大的希臘古羅馬遺跡,建立後曾被波斯人入侵,亞歷山大大帝收復後才又重新的規劃並新建基礎建設,但西元17年又再度的因大地震而摧毀,雖然羅馬人曾再度修復過,但隨著基督教的興起,這古城也逐漸被遺棄。這座古城又稱東方龐貝城,但規模卻是龐貝城的八倍大。

這古城內有著居民所需的各種公共設施,像是公廁、神像、音樂廳、大劇院、市政廳、圖書館和圖書館正對面的妓院。還有個遺跡是當時居民的住宅,無論是地上的馬賽克或是牆上的裝飾圖樣,都被完整的保留下來。從各個遺跡,推敲著當時居民的生活方式和故事。

2019-10-15 04.55.33 1.jpg

2019-10-10 05.33.44 1.jpg

公廁的設計,在現代看起來也莫名好笑。一排的大理石挖了好幾個坑,大家並肩而坐的上廁所,如果是現代社會,可能就會坐一排人上廁所一起玩手機遊戲了。二十四孝有黃香暖被,土耳其則是有暖廁。據說以前的有錢人,還會花錢雇用人暖廁,不然冬天上坐在大理石上廁所,光想像就太折磨人了。

據說當時的男生出門前會和老婆說要去讀書,卻通過圖書館旁的密道來到對面的妓院尋歡。更有趣的是,妓院門口放了一片量腳丫大小的板子,板子上還畫了一個美女,據說當時進妓院前,就要先在這量腳丫大小,腳的尺寸大於標準才可以進到妓院之內,這只能替小腳丫的古人默哀了。

2019-10-10 06.14.59 1.jpg

2019-10-10 07.39.03 1.jpg

2019-10-10 06.51.25 1.jpg

那天,陳爸又跟我們走散了。

延著山丘所建立的古城,山上和山下各有一個出入口,我們從山下進到這古城,一路逛到最頂端。當時我和媽媽的注意力只在山上出入口附近的紀念品店中,一回頭卻不見陳爸的蹤影。我將媽媽安置在Nike勝利女神像的旁邊,就在這古城內亂衝亂竄找陳爸,還沿路問人是否有看到陳爸。

「不要找了啦,他一定在山下門口啦。」我跑了幾圈百米後,就被媽媽抓下山了。

果然!陳爸就坐在山下門口旁邊椅子,悠閒地喝水看手機。

「你們怎麼這麼慢。」陳爸抬起頭無辜的問著,女鵝已腳軟。

2020-05-01 02.32.15 1.jpg

2020-05-01 02.32.06 1.jpg

市集裡的藍眼睛

世界三大菜系 – 中國菜、法國菜和 土耳其菜?

「給泥~冰淇淋~」土耳其冰淇淋店的小販講著的不流利的中文,自信的耍著手上的舀冰淇淋棍,將眼前的中國大媽唬得一愣一愣。圍觀的路人也被這叫賣聲吸引過來,漸漸聚集在冰淇淋店前。

「拿來!!」大媽出手奮力一抓,過大的手勁卻將眼前的甜筒捏碎了,餅乾屑散在空氣中,土耳其的小販一時無法如何反應,大媽驚慌的連忙道歉,路人則是笑成一片,我和爸媽更是不停的模仿剛才的景象。

但當我站在土耳其冰淇淋店時, 卻是一臉懵逼的看著那甜筒,眼巴巴的看著冰淇淋在我面前晃呀晃,卻怎麼抓也抓不著,臉上寫了個大大的笨。

2020_05_01_15_32_29_mh.jpg

除了這故事性的土耳其冰淇淋外,該怎麼形容土耳其的食物呢?大概就是連麥當勞都難吃的狀況。

出發前,我對於土耳其食物可是充滿期待的,即使再多人跟我說土耳其菜很難吃,我都深信土耳其食物是好吃的。

  1. 上次到了約旦和埃及,每餐都超好吃啊!好像沒吃到什麼很雷的食物。
  2. 在歐洲旅行,最常吃土耳其人開的沙威瑪店,畢竟相對便宜又好吃。
  3. 出發前,更是發現土耳其是三大菜色之一,絕對是品質保證吧。

但除了沙威瑪 (媽媽不吃牛和羊),真的沒其他東西吃欸!對於一個幾乎整學期午餐都能只吃台大金盃美而美六號餐的人,對食物不挑到極限的人,這趟旅行卻變成了個挑戰。

為了不要誣賴土耳其,我也再度認真的看了一輪照片,但除了不可能會失敗的pizza類食物、或早餐,真的沒有什麼好吃的東西!在土耳其玩了兩週回來,竟然瘦了四公斤!真心推薦想減肥的人可以考慮一下去趟土耳其。

2019-10-10 01.54.43 1.jpg

2019-10-07 11.17.34 1.jpg

在土耳其的每一處,絕對不要錯過充滿特色的當地市集。

伊斯坦堡的大巴札是土耳其最大的市集,更有著五百年的歷史。裡面什麼都賣!燈具、地毯、銀飾、紀念品、香料、糖果……應有盡有,不過由於店家太多了,逛到最後我們有點索然無味,兩手空空的回家。

位於海邊的Kas小鎮市集是最精緻可愛的,我和媽媽失心瘋買下許多手工藝品和磁鐵。而觀光客充斥的格雷梅小鎮,也是紀念品店的一級戰區,無論是地毯店、紀念品店等等,我和媽媽逛遍每間店,我的手上又多了幾條手繩,也帶回了許多藍眼睛。

在土耳其各地、大街小巷內,都能看到這只藍眼睛。這是「美杜莎之眼」,也就是那位在希臘神話中,能一眼將人瞬間石化的女妖。但也因此,土耳其人將美杜莎之眼做成一個個飾品,用此來抵禦邪惡之神,幫助自己逃避厄運,是個以毒攻毒的概念。

2019-10-19 05.27.33 1.jpg

2019-10-19 05.41.27 1.jpg

除了藍眼睛外,土耳其最著名的紀念品還有地毯和馬賽克燈具。陳爸出發前一直說要買盞馬賽克燈具,雖然我默默很不解,但也陪爸媽看了一路,但考量到運送麻煩、電壓不同等等因素,也終於打消了念頭。運送麻煩的還有地毯,我們好奇的到各處地毯店巡視,但相較起台灣價格仍是較高,其實不太懂為何還是有一堆人買地毯回國。

而我出發前所惡補的土耳其文,總在殺價時派上用場。

一開口用不標準但誠意十足的土耳其文喊價,真的會立刻拉近兩方的距離,一路上遇到的土耳其老闆們,總是立刻投以驚訝的眼光,開心地跟我聊天,並大方的打折,殊不知我也只懂幾句話能夠騙騙人。

在格雷梅的小店裡,土耳其老闆笑著教我土耳其文,不但殺價成功,手中還拿著充滿老闆心意的小禮物。

2019-10-19 05.27.34 1.jpg

2019-10-09 09.45.19 1.jpg

2020-01-04 08.39.10 1.jpg

愛琴海泡水去

土耳其藍的愛琴海上跳著島

2020-01-04 08.39.22 1.jpg

我們沿著愛琴海一路往南走,一路上也出現各種問題,迷路是基本,加油時要加10公升的油最後變成加10元土幣(43台幣),加油站的人應該覺得我們很莫名其妙。

第一天就發現我的相機壞了,背著一堆底片的女鵝完全在路邊崩潰+脹龜,陳爸巧手弄了許久,才讓相機復活繼續捲片。尚未訂房的我,在當地才發現booking.com不允許土耳其境內訂房,完全無言,只能每天開虛擬機當跳板,解決了這問題。

出發前看到許多人提醒土耳其的騙術,像是用錯誤的貨幣單位或是強迫推銷等等,總是謹記在心害怕上當。

但有次點餐後才驚覺自己似乎把土幣和歐元看錯,誤點了好幾倍價錢的套餐。整個晚餐我食之無味,想這手法也太卑鄙,這菜單字跡如此潦草,邊抱怨邊氣到內傷,喝著啤酒,氣到陳爸陳媽都不知道怎麼安慰我,直到付錢時才發現是自己誤會一場,自己想太多了哈哈哈哈哈!

雖然出現了許多小插曲,但都無傷大雅,直到在卡帕多奇亞地區租車時,才第一次跟土耳其人大吵一架。

2019-10-12 01.11.43 1.jpg

2020-01-04 08.49.39 1.jpg

當時租車公司硬要我們買它們公司的全險,但我們其實已經買了第三方保險了,根本就沒必要再多買啊!我和那阿伯兩人的聲音越來越大,吵到最後被爸媽拉走,勸我花錢了事。但現在一想到那個阿伯的白爛樣,還是令人大翻白眼。

十月的土耳其西部,天氣好到會曬傷的程度,我們買了土耳其博物館聯票,可以在15天內無限制進去土耳其各地的博物館內 ex. 格雷梅室外博物館、棉堡…..大大小小的地方都能夠使用。

也是買了這張票,歐巴桑心態油然而生,在地圖上看到沿路所有的博物館,我們都進去了(也順便去借廁所),也因此發現了許多從未沒聽過的地方,像是聽起來有點荒謬的聖誕老人墓、米拉古城、或是在郊區十分鐘就走完根本沒遊客的遺跡等等。

2020-01-04 08.40.39 1.jpg

2020-05-01 02.32.44 1.jpg

自駕中最特別的一天,莫過於帶爸媽去跳島了。

身為小島居民,家離海灘最近只要車程不到十分鐘,但爸媽卻從未有跳島的經驗 – 也就是在海上搭著船到處玩,停靠在不同景點或小島。因此一看到有這行程,還是在碧藍的愛琴海上跳島,我就決定逼迫爸媽去試試了。

我們是全船唯一的亞洲人,也是穿最多的幾位。

船上的西方人,無論男女老少在出海後都只剩下泳衣、比基尼,還有一群人躺在船板上恣意地曬著太陽,到了每個停靠站,大家從船板上直接跳入愛琴海中,泡著冰涼的水。沒帶泳衣的三人,雖然有些可惜,仍是踩著水、看看風景、吃著船上準備的食物、喝著冰涼的啤酒,吹著海風,度過了悠閒的一天。

2019-10-11 03.19.37 1.jpg

2019-10-13 03.59.30 1.jpg

對於土耳其的印象是什麼?

大概就是那一片土耳其藍

和和爸媽一起的悠閒自在

2019-10-13 06.42.50 1.jpg

Rachelxx

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s