三隻背包客-【濟州島】🇰🇷

WVSW13cXSnCijFY6aDs62Q_thumb_5369

「跟你說濟州島啥都木有,我們就去放空五天,包車到處走走,好好放鬆。」這是剛買機票前,跟我媽說的話。

「這樣會不會很無聊啊? 沒關係看你安排。」記得當時滿媽這樣回應我。

其實當初也只是突然發現了超便宜機票,想說能趁著韓國在白雪籠罩前,帶爸媽出外散散步也散散心。豈知,最終仍是背上背包爬上爬下,每天近兩萬步的流浪環島。

一個人當背包客太無聊,抓著陳爸陳媽一起。

IgTFFnAaRfGOdWX1xws+LQ_thumb_5359

三隻背包客

「濟州島有韓國最高的山欸!只要爬十小時就能走完了!!然後我們就揹背包,坐公車環島,包車感覺超無聊!反正你們重的東西都放我這啊,我再幫你們背就好….」那是出發兩週前,與滿媽的對話。

「十小時!!!我們上次在韓國搭公車火車環島是很好玩啦,觸咪觸瞇(台語),但是爬山…」滿媽一副誤上賊船的臉。

「不然….我們走另一條路線,來回才走四小時而已… 」不知道在執著啥的女鵝。

「陳導遊,現在退團來得及嗎?」滿爸滿媽眼神死的看著我,

UNADJUSTEDNONRAW_thumb_535c

我根本和全台灣的候選人一樣,選前當選兩樣情,狂打臉自己的承諾,說要去濟州島充電,最後讓滿爸天天電力枯竭。但!至少我傾聽民意了,取消了最想去的漢拏山。

「你們沒別的行李了?」check-in時,連地勤都感到無比驚訝。回程航班上的其他旅客推著大包小包的戰利品,我們甚至還聽到飛機的貨艙已經被戰利品填滿。消費力低落的陳家三人,邊排隊,邊討論著這座島到底有啥好買的,明明市區逛街的地方我們也都走遍了。

恩,滿爸背包三.五公斤,滿媽背包三.三公斤,還有滿滿的背包七.五公斤。

IMG_20181014_160017.jpg

IMG_20181016_123611.jpg

公車環島中

除了台灣,第一個環的島是愛爾蘭,當時就很跳針的狂走回頭路,從此覺得還是要好好記緊地圖再出發。出發前週的週末花了天下午研究地圖…

恩,五天四夜,大概將島切成四個部分,依照這地理位置訂hostel,將其當成每天的終點,走到旅館就達成目標了。將景點大概的地理位置輸入腦中,再下載個Naver Map、韓國版大眾點評和公車app,事前準備工作就完成了。

UNADJUSTEDNONRAW_thumb_534f

我們一出機場就跳上公車開始旅行,計畫只靠公車和雙腿,順時針環島。比起一天近兩千的包車行程,平均一天交通費竟不到一百元。時常有整台公車都是當地人的畫面,或是在路邊等車等到懷疑人生。最喜歡這種貼近生活的旅行方式了,莫名的很趣味。

滿:「這裏應該快兩公里,走路20分鐘-半小時,還是你們想搭計程車?」

滿爸滿媽:「不用啊,就慢慢走,慢慢看,一下就到了」

然後就一路聊著天, 吃著零食,拍著照,一起走著。

UNADJUSTEDNONRAW_thumb_5358

IMG_20181012_175446.jpg

無所不在的醉漢

「媽媽你看,那邊用中文寫著解脫門,啥啊哈哈!」屁孩邊講話邊拿出手機。結果一個滿身酒味的大叔衝了過來!用韓文批哩啪拉的痛罵,還動手要搶我手機。

怎麼會有人一大清早就喝醉啊!!但說真的,他講太快我們都滿頭霧水。想起那些客戶生氣氣的電話,敝部門的起手式- 「先生,請您冷靜,先冷靜。這樣我們才能進一步為您解決問題。」當時我就一直用生鏽的韓文叫他冷靜慢慢講,也不知道在佛系什麼,不是應該直接先逃跑?一旁的陳媽完全已傻眼,很緊張的要我快走。

「你是教會的人嗎?還是外地來的?你拍這個會有厄運!這個東西…巴拉巴拉巴拉」酒醉阿伯比手畫腳的說著。

接下來的狀況就是我一直在和阿伯解釋我沒拍照,要他不用擔心我會有厄運,我們只是來旅行的台灣人。鬧了好一會兒,阿伯才冷靜下來,還笑著問我要去哪,應該搭幾號公車…。

UNADJUSTEDNONRAW_thumb_5366

UNADJUSTEDNONRAW_thumb_537f

不像阿伯一早就喝醉,陳家人都是下午才開始解渴。濟州島旁邊有個小島-牛島,要搭約10-20分鐘的船。趁著等船的空擋,我們在便利商店隨意買些東西墊墊腸胃,滿滿也摸了瓶啤酒當作下午茶。

直到其他乘客們陸續排隊登船,我們才匆匆的小跑步到渡口。正在竊喜時間抓得剛好,卻發現少寫了搭船登記表。那是張寫下乘客名字、電話等信息的表格,渡口的驗票大叔指著兩百公尺外的站務處,要我們去那索取表格。

UNADJUSTEDNONRAW_thumb_5356.jpg

UNADJUSTEDNONRAW_thumb_5354

於是我就在喝完一大瓶啤酒後先是進行了兩場兩百公尺衝刺快跑,再立刻上渡輪….

當地有款特別的白啤酒,雖然味道平平,但滿上相的。各處還有濟州特有的橘子口味米酒和燒酒等等。一路上嚐了好幾種,也一路的被滿爸滿媽嫌棄。

在餐廳喝酒,滿媽:「喝這樣就好!妳睡著我們晚上就要在街上流浪了,也不知道旅館在哪…」

回房間喝酒,滿爸:「你不要坐在地上這樣好不好,很像韓劇的大媽。」

(出發前幾週臉外部感染過敏,平常都紅紅的)

滿爸:「我覺得啊…你臉那個不是過敏,應該是酒精中毒吧。」

女鵝眼神死。

UNADJUSTEDNONRAW_thumb_5353

IMG_20181012_143351.jpg

軍艦節

其實除了一些出發前就特別想去的地方,像是城山日出峰、 牛島和山君不離,其他地方都是當下才決定的。

流浪到西南方時,已經不知道能去哪了。細想腦中的濟州地圖,但這附近就是一堆遊樂園、網美打卡點和博物館,我們三個都興趣缺缺。坐在路邊打開tripadvisor臨時抱佛腳,就這樣抱到了濟州的佛腳,看到了這座濟州最大的寺廟-藥泉寺。延續著我今年苦行僧的主題,陳家三人就跳上公車往寺廟出發。

UNADJUSTEDNONRAW_thumb_5346

UNADJUSTEDNONRAW_thumb_5348

公車沿著海岸線開著,往藥泉寺前進,此時,眼尖的滿爸瞄到了艘航空母艦。

滿爸:「那邊停了一台航空母艦,高雄港都進不來的,看到就值得了,你快去問問那啥,我們去看~」

女鵝再度眼神死,超死。其實我真心不知道航空母艦是啥,但滿爸念念不忘航空母艦,大概每走十分鐘會提醒一下我去問人。最後只好默默打開手機,在廟裡面胡亂走著,腦中推理著滿爸開出來的問題。

UNADJUSTEDNONRAW_thumb_534a

UNADJUSTEDNONRAW_thumb_5374

先是利用剛那台公車的號碼找到它所經過的停靠站,印象中當時車上的人下車後,車子曾停在某個站名有小學的公車站牌前休息。往前看地圖找港口位置,再對應公車停靠站,找到可能停靠航空母艦的地方。還好平常有看柯南有保佑,竟真的找到了對的位置。

原來這裡正在舉辦國際軍艦節,除了當地人外,還有來自世界各地的海軍,在港口邊有儀隊樂隊表演,還停靠了一整排的坦克車讓民眾拍照。

滿爸:「這台是裝備車,沒什麼用的,那台比較強,我要拍那台!」

滿:(黑人問號的看著媽媽)「每一台不都長一樣..」,然後默默走去幫滿爸排隊

UNADJUSTEDNONRAW_thumb_5342

UNADJUSTEDNONRAW_thumb_536c

石頭爺爺

韓國同事告訴我,這季節去濟州島一定要去看芒草!雖然沒法征服漢拏山,為了芒草田我們仍是到了山腳的小火山-「山君不離」山君不離,有著山色美到讓人無法離開的含義。

IMG_20181015_095208.jpg

IMG_20181015_095433.jpg
跳上那班公車,從市區一路駛向山區,沿路景色從商店街和穿梭的車輛,變成綠蔭圍繞和悠閒吃草的馬群。一進到園區內就能感受園方的細心和巧思,無論佈置和展覽,都有完善的規劃和可愛佈置。當時整片山丘開滿了秋紫芒,在微風中搖曳著。我們三人就這樣拍著照,漫無目的的走著。

離開園區時,我仍不忘去摸摸門口那尊石頭爺爺的鼻子。

we9Y2oM7Q9mwus3r7pSl3g_thumb_537c

UNADJUSTEDNONRAW_thumb_537b

在飛機上,聽到了中文導遊說摸石頭爺爺的鼻子會帶來財富。石頭爺爺是濟州島的守護神也是吉祥物吧,幾乎島上每個角落都能看到石頭爺爺的蹤影。一聽到會帶來財富,一路看到石頭爺爺我都會乖乖的走去摸鼻子。

藥泉寺的兩旁是成列的石頭爺爺,我一邊摸著一邊告訴濟州爺爺給我錢,想說中文聽不懂還用韓文跟爺爺講,到底是多缺錢啦!!當時寺廟鐘塔上的住持看到了我如此「誠心」,還噗疵笑出,微笑著和我打招呼。

IMG_20181014_120912.jpg

直到最後一天,我們在濟州市中心的石碑上看到了石頭爺爺的介紹。一時好奇就百度了濟州石頭爺爺的由來….

传说左手在上的石头爷爷是武官,右手在上的石头爷爷是文官。摸摸石头爷爷的鼻子可以生儿子,摸摸石头爷爷的肚子和手则可以升官发财。据说韩国情侣结婚后,必定要到济州岛,拜石头爷爷,以求多子多福。

,飛機上的話不要亂聽,路邊的鼻子也不要亂摸

UNADJUSTEDNONRAW_thumb_5367

飛機微微一偏,映入眼簾的是一整片的藍,當時看出窗外,一艘小船竟在雲中悠遊航行著。那是我對濟州島的第一個印象,那美到不真實的藍天和大海。

IMG_20181012_081540.jpg

IMG_20181012_103728.jpg

想想我們真的很幸運那幾天颱風剛走,在回程的飛機上看到了天空開始飄起雨,但在島上的幾天卻是大晴天,溫度約15-20度,只要一件襯衣和外套防風即可,完全是最適宜旅遊的天氣

若以熱情來形容南方的海,靜謐則是用以形容北方的海
坐在那一片如爆米花的白沙灘、看著陽光下閃爍的大海、放空腦袋,紛擾的生活在這一刻彷彿慢下了腳步,如催眠般的讓人心情漸漸感到平靜。

UNADJUSTEDNONRAW_thumb_534b

IMG_20181013_132215.jpg
在這個秋天,和我最愛的兩人一起看到如此美的景色。

除了用老掉牙的

幸福
來形容,真的想不到更符合的詞彙了。

IMG_20181012_121452.jpg

IMG_20181013_124436_mr1539431657174.jpg

Rachel xx

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s