徽州殘廢日記-【中國】🇨🇳

有想過爬四五座101是什麼感覺嗎?或者爬21座象山? 還要負重八九公斤這樣。那只是黃山的第一天….

Negative0-30-8A(1).jpg

之所以要去黃山完全是個孝心的展現,看著大陸地圖,想說去個爸媽已經去過的地方,就決定把這次的目的地訂在黃山。再以黃山為中心,選了四周的幾個小村落走走!

「我覺得令人絕望的點不是累,是看不到終點在哪,而且一個人。」

一個人在徽州流浪了五天,爬了山、去了絕美小村,一路上內心充滿髒話和抱怨,全身肌肉緊繃,但更多的是無限的感動和回憶。

台胞證

Negative0-36-2A(1).jpg

在hostel認識了兩個女孩,約好隔天一同出發去黃山,清晨六點不到出發,也順利的搭上了六點半的第一班大巴。雖然是端午假期,但選擇了從較陡的前山上山的我們,也成功避開旅行團和人潮,看似順利的開端。殊不知,幸運在黃山剪票口前就離我而去了。

在大陸許多地方購買門票、車票都會需要身份證明,但我卻怎麼都找不著台胞證。一遍又一遍的搜尋著背包,但都沒有臺胞證的蹤影。

我著急地打電話給hostel老闆,才發現我將臺胞證遺忘在前台….。無語到極致,更無法相信自己的蠢。雖然老闆泰然地跟我說黃山上不會檢查台胞證,要我放心入山。但我就無法入住山上旅店了阿!

Negative0-19-18A(1).jpg

其他兩個女孩已經先出發上山了,我坐在剪票口前的花圃旁發愣。直到老闆找到了位hostel的客人,能夠幫我送台胞證到在山上的旅社,才解除了危機。

「身分證給我。」辦理入住時,山上旅社的前台姊姊說。

「恩……其實…….我證件在你們前台一位林先生那邊。」

「阿!就是你啊!剛一直很好奇到底會有誰會把這麼重要的證件弄丟!」坐在前臺姊姊旁的男子就是林先生,他笑嘻嘻的遞上我的台胞證。

「恩……不只台胞證,fitbit手錶、水壺也通通都弄丟在山上了。」尷尬的笑著,摸著空空的手腕,我心想。

絕望黃山

「令人絕望的點不是累,是看不到終點在哪,而且一個人。」

Negative0-18-19A(1).jpg

媽媽說他們黃山一天爬完,坐索道上下,坐索道上去還有很多路要走,一定要坐索道。去買蚊蟲藥時,老闆也說索道到了之後有很多路要走。但我當時心想,省了索道錢,住在山上一晚,一天半時間應該能夠輕鬆逛遍黃山。

以時間來說是這樣沒錯,但把輕鬆兩個字拿掉,謝謝。

Negative0-06-31A(1).jpg

黃山的累,是因為整座山都是樓梯,而不是坡,是因為只有一個人走,而不是一群人嘻嘻哈哈。才出發半小時的我,就已經充滿絕望的站在樓梯旁,兩眼空洞,想說我人生做錯了什麼。

「現在下山坐索道真的太瞎,只能往上走。但…乾終點到底在哪!」

「我休假為何不要躺在家,在這邊幹嘛。」

「索道就是拿來搭的啊!到底為何要走上山?你媽不是叫你搭索道!有想過建索道的人多辛苦嗎!」

「為何背包這麼重,你到底為何要帶這些廢物行李來旅行?」

「太絕望了吧….不如開幾個Service Fabric的case給我……..算了,SF更絕望,我不如繼續走。」

大概每幾分鐘我心中就會響起這樣的聲音,再則就喝口水,拍個照,看一眼百度地圖,再繼續絕望。但這景色真的太美,像置身於一幅國畫之中,每當絕望時回頭看一眼週遭的景色,都像注入一股腎上腺素,驅使我繼續往前。

Negative0-40-XA(1).jpg

就這樣一直走,一直走………

一路遇到了很多有趣的人,有一群挑戰背西瓜上山的伯伯,累到趴在樓梯上。用雙手雙腳爬行的大法師大媽。坐在轎子上被挑夫挑著的超爽大媽。最幸運的是遇到一個上海的叔叔很感人的幫我背了一段,一路和他們有說有笑,一起崩潰,一起絕望,時間也過得快些了。

「光明頂還多遠啊?

「不遠!跟你保證十分鐘!很快就到了!」路人伯伯說。

然後又走了六公里路。一路就這樣一直被唬,到最後也會順口的唬別人幾句。

想了一下,早上八點半開始從慈光閣出發,走到老道口,再從老道口上下1810m的天都峰,再走到迎客松,這樣大概10.5km。再從迎客松經百步雲梯,白雲賓館..到光明頂,大概4km。最後再從光明頂走3km到當天晚上的住宿排雲樓,當時下午三點多,走了六小時多吧。耍廢了一下,傍晚從排雲樓上下丹霞峰,一共2km。

恩,走了19.5km,但我隔天還要繼續走才能離開這座山。

Negative0-37-1A(1).jpg

小朋友下樓梯

我要真心誠意地跟小朋友道歉,小時候玩遊戲時,真的不知道你膝蓋會痛,腳會痠。

早晨的黃山冷颼颼的,一早四五點起床,出門走沒幾步路看了一下天象,心想:

「依照在緬甸看日出的經驗,今天的日出一定沒看頭,立刻回去睡回籠覺。」七點出門時,果然聽到了旅社內去看日出的人們在互相抱怨日出被雲擋住,心中暗自竊喜。去完緬甸就懂得觀天象無誤!

Negative0-04-33A(1).jpg

今天目標就是下山,到車站門口吃肯-德-基!!一想到下山就充滿力氣,背上背包蹦跳出門! 一出門就遇到了兩個要往光明頂,卻迷路的西班牙人……

「what’s ur plan ?」西班牙人問我。

「 I just wanna escape from here」

「same here…..what’s wrong with this mount’…no more stairs plz」有沒有一種噩夢是困在某個充滿樓梯的地方出不去,只能一直走,我們當時大概就這種感覺吧。

Negative0-34-4A(1).jpg

第一站是西海大峽谷,大概就是五公里的小朋友下樓梯….

那日天氣超好,豔陽高照,昨天已經肩膀曬傷的我,擦了一層又一層的防曬,深怕悲劇再度重演。黃山令人最討厭的就是,很累但太美。奇山、怪石、雲海,就算昨天已經看了一天,仍是會被這一幕幕美景而震懾,拿出相機繼續拍。

西海大峽谷谷底有座電軌車,當我走到谷底時,想到要走上去的瞬間,心情也到了谷底,立刻買票搭乘電軌車。很佩服電軌車的建商,那一刻我真心地臣服在大陸的建築奇蹟之下,100人民幣換我一雙腿,太值得了!

到站,離開西海大峽谷!但,我還在山中,幾乎是正中央……..

Negative0-11-26A(1).jpg

想著長痛不如短痛,我用盡全身的力氣盡可能的衝下山。相較起較陡的前山,後山緩了許多,但人潮也多。就這樣衝刺近2公里路後,我來到那個命運的交叉路口,左邊是10分鐘的索道,右邊是另外7.5公里我思索著昨天的絕望和艱辛,感受著緊繃的小腿,天人交戰了一下,就往右走了。

「都到這裡來了,為何要背棄一開始的目標!」

Negative0-09-28A(1).jpg

一路有許多辛苦的挑夫,肩上扛了一百斤的物資,從山下一步一步緩緩上山,滿頭大汗,但仍是努力地走著。覺得很辛苦也立志,深呼吸繼續往下衝刺。

「伯伯加油!」

「別加啦!再加就走不動了!」扛著兩桶柴油的伯伯說道。

XIAOYI

就這樣不知道走了多久,感覺到膝蓋要移位了,也不時的軟腳,但要離開這座山就只能繼續走。

「下山僅剩…..」看到白色招牌,寫著斗大的紅字,心中一陣竊喜,結果一轉彎。

「…5公里。」

…….
…………
…………………

我覺得這些人中文不好,5公里不是個能用「僅」表達的,應該要寫…

「臥操,下山還有你妹的5公里。」

我非常願意出資贊助更改這個招牌。

Negative0-25-12A(1).jpg

中午十二點,我坐在黃山南大門旁的肯德基內,那個老北京雞肉捲是我最近吃過最美味的一餐。

飢餓黃山

旅行的目的就是讓人充滿絕望,然後就會想念工作了。雖然工作也絕望但有東西吃。

先說一下山上的食物,由於所有食材都是挑夫挑上去的,相較於平地當然比較貴。但並沒有到天價等級,大概就是…台北物價。

20180623_023014000_iOS.jpg

但我相信了天價的謬論,卻又是個不愛帶現金在身上的屁孩。出發前帶了三根小香蕉,兩包蘇打餅乾和一顆蘋果在身上。不要問我是什麼組合,就只是前一天晚上突然想吃這幾樣東西。

第一天早上吃了一個菜包,就不爭氣的飽了,爬了10公里路後的中午,吃了好心上海叔叔救濟的兩個小餐包,到了下午三點時,已經餓到崩潰,打開背包拿出香蕉,卻發現….

已扁。

腦中快速的計算身上現金,看了一下三根瘀青扁蕉,還是把唯一一根還沒變成香蕉汁的撥開了。吃著珍貴的蘇打餅乾邊走邊想著,到底哪個智障會帶香蕉來爬山,公司的零食為何不在我身邊,到底為何我不去領錢再來爬山。當時保險起見,假設要坐索道下山和西海大峽谷的軌車,就只剩不到台幣一百能在山上花用。

隔天決定不做索道瞬間,真的一秒變富豪,手刀買支昂貴冰淇淋。

3.pic.jpg

想到小謝姊姊曾經跟我說過:

「你是不是旅遊時都長期處於飢餓狀態?」

恩,我是。

古村落

我第一次覺得住上鋪如此麻煩。離開黃山後,每一階樓梯,都讓我切身感受到步步艱辛。但在宏村又很衰的住了二三樓和上鋪,在西遞又爬了一座小山坡,連在黃山市區,電扶梯都會剛好在維修。

Negative0-20-18A(1).jpg

在宏村的室友是兩個也剛爬完黃山的女生,他們已經在這間旅社住兩天了,因為走不了路,每天躺在那看劇。我拿著旅社老闆的白夜行,想說今天也躺一天吧,但躺不到半小時就出門了,過動兒無誤。

這兩天來到了兩座古村-宏村和西遞,村內完整的保留了明清時期的建築,也被封為世界文化遺產,最著名的莫過於是臥虎藏龍的取景地,回家重播臥虎藏龍時,一看到片頭的南湖和村莊,內心充滿無限感動。

對於宏村的記憶就是白夜行,逛著村落,坐在月沼邊看著書,經歷了一場黃山大戰後,更感覺到這一刻悠閒的珍貴。整個村子裡開滿橘色的花,牆上掛著大紅燈籠,一個人在胡同穿來穿去,每個小角落都充滿驚喜。

20180619_033308000_iOS.jpg

Negative0-11-27A(1).jpg

20180618_062535000_iOS.jpg

Negative0-16-22A(1).jpg

Negative0-08-30A(1)

Negative0-17-21A(1).jpg

Negative0-07-31A(1).jpg

Processed with VSCO with e4 preset

Negative0-26-12A(1)

Negative0-29-9A(1)

我常想,一般而言,旅行不應該是休憩和度假嗎?幹嘛每次都搞的像去取經。

但卻也是這樣總能更加珍惜得來不易的平靜和美麗,看到一張張相片又再度充滿感動和成就,想著下一個流浪的目的地,深深覺得自己這種流浪方式已經改不了了,上癮又著迷…

完蛋。

20180619_053028000_iOS.jpg

Rachel xx

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s