初訪印加 -【秘魯】🇵🇪

「紅、橙、黃、綠、藍、靛、紫」彩虹旗是庫斯科的象徵,那面南美帶回的旗幟仍掛在我的臥房。信仰太陽神的印加人民,相信庫斯科城就是那宇宙的中心,四方彙集的中心點

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歷史始終不是我的強項,但至少知道美洲地區的三大古文明分別是位於中美洲的馬雅文化和阿茲特克,以及南美安地斯山脈旁的印加文化。

地理也從未是我的強項,但至少還記得課本封面就是印加文明那消失的天空之城 – 馬丘比丘。

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大年初一

一早搭著小飛機來到海拔3,399公尺高山上,準備一探這神秘的歷史遺都。在祕魯的當地語言中「庫斯科」的意思為「肚臍」。信仰太陽神的印加人民,相信庫斯科城就是宇宙萬物的中心,四方彙集的中心點。四周高山峻嶺圍繞,也有人稱呼它為「安地斯山脈上王冠的明珠」。

長達三百年的西班牙殖民,卻硬生生的抹掉曾經留存在這片土地上的印加痕跡。祕魯的每個角落常會讓我誤以為回到西班牙,庫斯科的中心是個西班牙常見的武器廣場,磚紅色的大教堂、花園、市政廣場和拱廊。

我喜歡路旁的畫廊,也喜歡武器廣場的悠閒,但除了建築外,更令我著迷的是這個建於11世紀的城市,悲傷的歷史..

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一面城牆,能寫下多少故事。

在庫斯科認識的一個當地朋友Manual,透露了判斷這城市年齡的秘密。印加時期修築的城牆,石頭被精密的切割,天衣無縫的拼接,而西班牙時期的城牆,石頭接合處則是能看到明顯的縫隙。

“fabulous beyond belief”

16世紀時,西班牙人來到了這座外牆、地板都鋪滿黃金的太陽神殿Qorikancha,在陽光下閃爍的金色光芒前不由自主的發出讚歎。 當時歐洲人從印地安人口中知道了Birú河畔有個擁有豐富黃金資源的國度,那些垂涎于黃金、貪婪的征服者,一路南下,找到了富裕的印加帝國。那美麗的金色,帶給了印加繁榮,也帶來了滅亡。

黃金被軍隊拆下運回歐洲,花崗岩的太陽神殿上建造了歐洲人的教堂; 神殿的外牆,砌了座西班牙式的圍牆; 閃耀的石窗,只剩下空洞。當時的太陽神神殿,如今是座博物館,紀錄了逝去的輝煌。

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循著當地人的指引,一路爬上城市至高點,居高臨下的觀看這座古老的城市。紅瓦屋頂建築在高高低低的斜坡上,穿著花花綠綠的當地婦女,帶著羊駝在城市間穿梭。吹著涼爽的風,喝一口可可葉泡的熱茶,這是我第一個獨自的大年初一。

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相遇

祕魯最著名的動物莫過於羊駝了,羊駝雖然稱得上溫馴,但是對於陌生人接近仍是充滿防備。總是吸了一大口口水,準備噴發,或是拔腿奔離遊客的騷擾。

走下巴士呼吸著外頭的新鮮空氣,那頭羊駝走向了我,我們倆呆呆地相望,沒有吸口水的聲音,而是在原地溫馴的讓我順毛。

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住在熱水鎮的夜晚,我的下鋪是個來自紐西蘭的四十歲阿姨,她剛結束在馬丘比丘的一天,興奮地和我分享攻略。我們聊著一路旅行的所見所聞,從前一晚到隔天早餐,直到我早上要前往馬丘比丘,才與她告別。

隔天從馬丘比丘回到庫斯科後,我住進另一間青年旅舍,將背包鎖進櫃子後,便到外頭尋找晚餐。回到房間後,看到下鋪的床鋪上放了一本歷史小說  – Winter of the World , The Century Trilogy by Ken Follett!

「到底是誰把我背包裡的書拿出來了!」我趕緊打開櫃子、翻著背包,卻發現自己的那本小說仍在背包裡。這時,房門推開,一回頭。

「Hey! Rachel!」

那位紐西蘭阿姨竟然又出現了!她詫異的和我打招呼,邊走向我的床鋪,坐在下鋪拿起了那本歷史小說,滿是笑臉跟我詢問著馬丘比丘的旅行。

我已經無法計算出,在兩個晚上,不同地點,住進同間青年旅舍,剛好睡在上下舖,還帶著一本相同的小說,發生這種巧合的機率是多少,但真實發生了。

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小泡芙

「Excuse me, did you find a Smurf in room xxx? My bed was no.xx.」

「Smurf? What’s that? 」

「Ahh…it’s a doll, his skin color is blue , with a white hat and… 」

小泡芙是哥哥送我的藍色小精靈,也是這次旅程唯一的夥伴,但離開庫斯科的早晨,我卻把他忘在旅舍了,直到下午才打了這通荒謬無法的電話。我真的無法描述隔天從櫃檯人員手中拿回小泡芙的那刻,有多麼丟臉。那刻我完全是背包客棧員工目光聚集焦點。

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結束通話後,同行的旅客仍在選購祕魯著名的銀飾和金飾,我在市場市場繞呀繞,尋找著合適的帽子。總是挑不到喜歡的樣式,跟市場的阿姨盧了好幾回,最後她將販賣的頭飾繞在一頂平凡無法的草帽上,也成為我這趟旅程的最有個性和獨一無二的裝備。

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「i like your hat” 火車上,那小妹妹用帽子開啟了話題。

來往馬丘比丘的火車只有兩間公司,分別由Peru Rail和Inca Rail經營,獨佔的生意票價也相對較貴。因為很白癡的沒有事先訂票,然後又很衰的兩間公司的票都只剩半趟,最後被迫買了兩趟單程票…….(正面思考就是我兩台都搭過了)。

對於火車的服務沒有什麼印象,只記得回程的路上那來自南部的秘魯當地家庭,小妹妹很開心的用殘破的英文,跟我聊了一整路。她低著頭打著手機上,笑笑地遞給我翻譯軟體上的文字:

「I cant speak English well, but i have a perfect smile.」

這些可愛的人,也是我最想念秘魯的原因之一。當我在兩年後,在網誌收到小妹妹的留言,那種感動更是無以言喻。

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雨天的馬丘比丘

「我好好的年不過,到底,來這邊幹嘛。」我穿著黃色輕便雨衣,淋著雨,邊爬著坡,邊在內心咒罵著。雨和霧,那是我對馬丘比丘的第一個印象。

進入馬丘比丘有著嚴謹的控管,查驗票卷,還有攜帶品,為了保護馬丘比丘的整潔,區域內是無法飲食的。入關前我用發抖的雙手剝著前晚買的大香蕉當作午餐,想著今天早上發生的一切。

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五點開始的一天,因為背痛一整夜也沒睡好,我在青年旅舍吃了一如既往的早餐-乾麵包+可可葉茶,淋著雨到了火車站預訂回程車票,又繞了好路才找到購買上山巴士車票的位置。一個人排在長長的人龍,當時不是興奮,而是困惑自己為何在這裡受苦。

就這樣一路咒罵自己,一路向上爬坡,鬆鬆因背包而變得僵硬的肩膀,告訴自己打起精神繼續往上。雨勢漸漸停歇,在到達山頂的那刻,我回頭一看,瞬間了解這一路以來的艱辛都值得了。

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這就是極旅最大的收穫啊!

2016.2.10那天,我征服了馬丘比丘。

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Rachel xx

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