北韓最終回: 先軍節 -【朝鮮】🇰🇵

Songun Festival in Pyongyang  #선군정치

UNADJUSTEDNONRAW_thumb_404a

雖然才過幾個月,但我對於八月的記憶卻已經萎縮,忘了當初在朝鮮的所見所聞,只能看著照片和筆記來喚醒殘留在腦海中的一點記憶。

那是在朝鮮的最後一天,原本以為離開羊角島後就要直接去搭火車回大陸了,整個晚上都在藏匿照片,將手機照片備份了三份- 內建相簿、垃圾桶和 APP內,又害怕檢查時會被海關打開相機,捲了捲那只拍半卷的底片藏在行李箱最深處。

卻萬萬沒想到那一天是朝鮮的重要節日 – 8/25先軍節,只能用手機拍下那天的慶祝活動。

這次根本白帶了拍立得。在北京背了一整天的相機,到景山公園要幫哥拍照時,才發現沒有放進最重要的底片。在朝鮮準備按下快門時,卻又發現沒有電了,但還真的不知道哪裡可以買到電池。

先軍節是用以紀念先軍思想。而先軍思想簡單來說就是,國家事務中一切工作都是以軍事為優先,以軍事為重。

那天朝鮮各處都有慶祝,從大巴車上看到了一般民眾穿著軍服或是傳統服飾,準備到金正日廣場或是當地的小聚集地,開始這天的活動。記得導遊姊姊跟我們提到,大家晚上會一同跳舞慶祝,還會放煙花。

金正日廣場前,聚集了許多大學生,扛來手繪的宣傳板,一同在廣場中玩耍,練習踢著正步。這幾天下來,應該是第一次看到如此有活力的朝鮮人民吧,當下氛圍真的特別熱鬧。

其實忘了是什麼原因,當時無法從平壤車站出發。朝鮮就是這樣,總是用些莫名其妙的理由封路,封景點,封車站。

短短的幾天下來,我也已經知道,不需要特別在意導遊們所給的理由。我曾經個別問了三個導遊同樣的問題,得到的答覆卻都完全不同。

出關流程和入關相同,先搭兩小時的火車回到新義州,停車兩小時等海關上車檢查後,就能回到祖國了。

這趟旅程我真的非常幸運,無論出關入關,都沒被認真檢查過行李。出關時,海關打開了行李箱,只看了一眼就闔上了。我猜想可能是因為行李箱內放了幾本金正恩和金正日主席的語錄。藏匿許久的相片和手機,也完全沒有被檢查。

但其實朝鮮的檢查是很嚴謹的,同團人連行李箱內放著零食、鴨掌和藥袋,海關都要求打開檢驗,更別說是手機和相機資料了。幸運如我就仍是悠閒的在車上喝著北韓可樂吃著零食,看著窗外等待車子起駛。

這次從朝鮮帶回了很多特別卻又荒謬的紀念品。在飯店買了幾本書- 恐怖大王美國、金正恩主席與孩子們和金正日/恩名言集,以及主席郵票和化妝品。

同團只有我買了書,大家在回程火車上看到這幾本,還搶著讀。我滿喜歡「恐怖大王美國」的觀點,作者是南韓學者,他認為世界上這幾年的紛亂,像是中東國家,是因為美國為了當地資源或是鞏固地位而挑起,但美方又以恐怖主義為由,發起這些戰爭。

接待外賓的朝鮮女生,聽說都是經特別挑選的母胎美女,也當然不用懷疑是否有整型。我帶了瓶BB霜,擦完後臉看起來亮亮的,一整天皮膚都很透氣,還有個特別的香味,而這味道也總讓我想起在北韓的日子。

My final note..

現在想起來,那幾天真的像是場夢,每當在新聞上看到北韓的新聞,都不敢相信曾經一個人跟著群陌生人在那待了一週。就連照片,都覺得自己像是被P上去的,特別格格不入。

往車站的路上,導遊們用著韓國腔的中文唱了幾首歌送別,當時的影片仍一直存放在手機中,不知道當初那些在旅程中遇到的朝鮮人們現在還好嗎?是否也是認真的過著每一天,期待祖國統一的那一天,或是可以得到自由的那一天嗎?

總覺得我和導遊妹妹能夠變成好朋友,但今生能不能再遇見她都是個問號了。

還記得那時導遊妹妹拿著我的手機,滑過一張張的照片,最終停留在巴黎鐵塔。她低聲告訴我自己特別想去這,但一講完後,眼神立刻閃著失望說道

「因為國家,應該不可能吧…….

你說是吧?」

UNADJUSTEDNONRAW_thumb_428d

Rachel xx

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s