38度線以北的遙望 -【朝鮮】🇰🇵

See the South from the North……

Processed with VSCO with e3 preset

這幾年誤打誤撞地去了五次南韓,大概除了濟州島,其他都走遍了.南韓有個觀光客行程,是去DMZ區38度線,以前曾經想說,有天不知道在首爾能幹嘛時,也能去走走。

但我從來沒想過,第一次來到DMZ區,卻是從北邊的朝鲜。

-羊角島-

在朝鲜的幾天,我們住進了傳說中的羊角島飯店(양각도국제호텔),這間位於大同江羊角島上的國際大飯店,號稱五星級。

但依照中國導遊小張的說法,和國內的四星級飯店差不多水準。朝鮮境內還有些著名的大飯店,像是同等級的高麗飯店,和少了顆星的新山酒店,以及不知道要建到主體幾年的柳京飯店等等。(主體元年是1912年,金日成主席出生那一年。)

但對我來說,這間飯店真的太詭異,一走進去,就瀰漫著詭譎的氣氛。

飯店冷氣大概是17-8度吧!那幾天朝鲜的天氣很宜人,但飯店卻活像個冰宮。我們的房間位於42樓,電梯從1樓上升到42樓,卻得花上一分半,朝鲜各處的電梯都是以這種慵懶的速度運行著,相較起香港那加速的電梯,完全是極與極的強烈對比。

飯店大廳是我們少數能看到朝鲜本土新聞台的地方,而房間裡的電視頻道有鳳凰衛視,澳門蓮花…等等。房間內十分的潮濕,連被褥都濕噠噠的。戶外溫度十分舒適,但在這冷冰冰的飯店裡,我卻只能依靠著毯子取暖。

飯店都是雙人房,但只會給一張房卡。朝鮮就是這樣,總是希望每個人能夠互相監督,似乎在這,孤獨也是不被允許的。但這房間最荒謬的一點,莫過於浴室地板缺少了最重要的排水孔,只能站在浴缸內洗澡,還要時時小心將水濺出。

在飯店的第一晚,我和室友婆婆意外地被鎖在門外。我隨意地按下內線電話,電話另一端不知道是櫃檯還是誰,我用英文夾雜著韓文著急的解釋這狀況,但他卻是笑嘻嘻地反問我為何英文講得如此流暢,是學生嗎?

折騰了一陣,飯店人員才拿來備份房卡,但卻不小心讓他們看到浴室門外地毯被水濺濕,氣沖沖地用不標準的中文要求賠償。據說罰款高達1000人民幣,壓住內心的緊張,我們不約而同的假裝聽不懂,才逃過一劫。

外國遊客都沒有辦法離開飯店,像是被軟禁在飯店中。但還好這裡備有娛樂設施,還能消磨點時間。

一樓有咖啡廳、酒吧、書局和紀念品店 ; 地下室則有桌球室、桑那、按摩、修鞋部、保齡球館、撞球室、理髮廳、美容室,以及我們最愛的卡拉OK。原先以為卡拉OK的歌都會很陌生,但歌單卻像是來自十幾年前的台北,充滿當初國中小學時著名的流行歌曲。

若是談論到朝鮮最流行的歌曲,除了讚揚國家的曲子,應該就屬阿里郎和鄧麗君了。

-板門店-

那天的雨下的特大,平壤的路也斷了,市民們撐著傘騎著車,或是擠在公車或電車上,準備開啟一天的生活。

但,平壤市區在這狀況下仍是沒有堵車,沒有喇叭聲,仍是一如往常地安靜。

板門店是一大片農田裡的一塊軍事領地,導遊在車上多次叮嚀我們拍照的守則,但天生反骨的我們始終沒有好好遵循。

參觀時,軍人解釋了整個歷史以及韓戰過程,當然和我們平時所聽到是完全相反的觀點。朝鲜至今認為南韓受控於美帝,而美國和日本,是造成他們高麗國土無法統一的最大敵人。他們仍在準備並等待祖國統一的那天,希望能夠讓朝鮮民族能夠再次壯大,建立他們口中的高麗聯邦共和國。

現在南北韓的分界線,就是這幾間藍白小屋,也是當初兩軍談判的地點。藍色是屬於美國和南韓,而白色則是屬於朝鮮。但據說軍人們只會在觀光客出現時,才會到這兒來站崗,無論是南韓觀光客或是北韓觀光客,則都是進到藍色小屋中,因此也需要特別申請和安排時間,開放給兩方遊客進入。

這裡,也是我在朝鲜幾天,唯一能收到訊號的位置,當瞬間收發wechat訊息時,真的是有種莫名的開心和感動。

-成均館-

板門店的北邊,是高麗皇朝的首都開城。

因為韓劇,許多人都有聽過韓國成均館大學,但其實首爾的成均館大學,是在李氏朝顯將首都遷移至南韓後才建立的。和南韓朋友-凱倫提到這點時,她還很驚訝舊址竟然位於北邊的開城。

-萬景台-

兩三個小時,搖搖晃晃的巴士終於回到平壤.朝鲜的路面非常顛頗,坐在巴士上十分不舒服。

金日成故居位於萬景台,據說是因為在這裡可以看到一萬種不同的風景而得名。

下車處是座遊樂園門口,裡面的設施比蒙古的遊樂園還要新潮,但還是有種說不出的詭譎。金主席故居則是在一大片的公園裡,當時看到了一台高級私家車,導遊姊姊要我們趕快走不準拍照,但我們還是壓制不了那天生的叛逆。故居沒甚麼特別,兩三間草房、牛舍跟倉庫,擺放了當時金主席的舊物。我已經聽膩了主席偉大的故事,站在故居的門口望著遠方天空放空。

幾天相處,和導遊們的感情也變好了,我們一同分享了冰淇淋,一路有說有笑的在公園中散步著。

-主體思想塔-

平壤是個充滿誇張建築物的地方,我真心推薦喜歡建築的人可以來平壤走走,主體思想塔也是其中一個,思想塔周遭充滿誇張的雕像,仍然是以軍事國家為主題從這可以遠眺大同江的大學習堂,一兩周前我還在維多利亞港,同樣是在岸邊,卻是完全不一樣的感受。

My final note..

朝鲜真的充滿了詭譎的氣氛,為何會有這感覺呢?可能是因為太安靜了。在朝鲜讓我最不習慣的就是這種安靜,無論是白天和夜晚,都是充滿著這種不舒服但安靜氣氛。

哥來到台北後,覺得台灣人很少,很安靜,很有生活的感覺。而朝鲜的安靜,可能剛好相反吧,一點都沒有生活的感覺,沒有了靈魂。

除了我們同團幾個人很吵,充滿了各種叛逆想法,但周遭的世界卻睡著了…(續).

20170823_053608540_iOS

 

Rachel xx

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s