北京、丹東,下一站:平壤 -【朝鮮】🇰🇵

8/21 trip to Pyongyang

Negative0-02-00(1).jpg

北京北韓的旅行已經是幾周前的事了,三四卷底片也都洗了出來.這九天太像一場夢,很不真實也很遙遠.每次旅行都是種莫名的衝動,訂完票後才回復理智,這次去北韓更是如此

8/21的清晨,邊賴床邊任性的宣稱要就這樣留在北京,想到處逛逛更想在家裡無所事事度過一週

但你說得對,我還是去吧在那班前往紫禁城的地鐵上,理智線被接了回來,反向列車回到了家,也漸漸駛向朝鮮

K27列車

一手緊抓著麥當勞紙袋,一手拉著行李箱,我擠在人群中度過一層層的安檢,擁擠又無秩序的人群挑動著我的神經,讓人感到更加心煩意亂。「別擠啊!」不懂到底為何不能好好的排隊,想到在北京的第一天,光是要買瓶酸奶,就因為插隊的人們而多等了好幾分鐘。

深呼吸,理理腦中思緒,但一閉上眼卻只想到接下來14小時搖晃的臥鋪。哎,想回家了,這旅程還沒開始就讓帶給我一團混亂

下午五點二十七分,列車K27駛離北京站躺在臥舖上,耳機內的音樂阻絕掉周圍的紛擾和人聲,就這樣一路昏睡到了大陸東北大省-丹東

丹東市是中國東北方的邊界大城,和北韓新義州隔了一條鴨綠江,兩邊僅僅八分鐘的車程,卻是許多北韓人一輩子無法跨越的距離

據說在鴨綠江的兩岸,能夠清楚的看到另一邊的一舉一動.K27列車停靠在丹東市後,則會接上幾節北韓的車廂,直到早上十點才重新發車

跨過鴨綠江大橋時,列車上的大家都難以掩蓋這興奮的刺激感直到手機訊號消失的那瞬間,直到海關上車的那一刻,才驚覺我們已經進入這神祕的國度。

兩個小時的例行性入關檢查,拿走了護照,檢查手機和相機 – 登記品牌並關閉GPS,並打開每一個行李箱。

並不像所有遊記和新聞描述的生硬,反而覺得北韓海關流露出莫名的可愛。向我檢查攜帶的書本和相機時,我將最寶貴的kindle和底片機放到他手中,他眼中充滿疑問,親切地坐到我身旁,充滿好奇心的把玩著我的玩具,像個孩子般的用韓語問說這些是什麼東西,還差點對著自己按下快門。最後發放護照時,看到本子上的照片和本人差別太多,竟然噗哧一笑,才把護照還給我。

其他車廂似乎沒有如此幸運,連手機內每張照片和資料都被詳細檢驗。而我們在車廂內吃著便當,喝著從候車平台上販賣的大同江啤酒,10元人民幣啤酒,冒著綿密泡沫帶給我們此刻無限的幸福感。依靠微弱的網路訊號收發wechat訊息,抓緊仍可以與世界街上軌的最後機會,等待著發車那一刻。

新義州到平壤車程約四小時,那天天氣特好,一路上看出去的景色美到無法相信自己身在北韓皮膚黝黑的農夫們,操作著沒有自動化的農耕器具,瘦弱的孩子們在泥土色的溪中玩水,幾頭瘦弱的牛也一同處在這一大片的藍天綠地中

同車廂有一對高齡八十五六歲的爺爺奶奶,看著他們一路緊握的雙手,能夠這樣一路旅行到老真的是人生最大的幸運和幸福

初見平壤

兩個導遊已經在平壤車站等著我們到來一個是三十初的媽媽,另一位則是二十四歲剛大學畢業的年輕女孩

平壤的市容和剛剛在火車所看到的景色完全不同,花花綠綠的高樓大廈,還有造型浮誇的建築物,但幾乎每棟樓裡看起來卻都空空的。除了在平壤車站前看到了多台計程車和遊覽車,道路上的車輛非常的少,只剩單車和大眾運輸工具在這城市運行著

通常我們都是以北韓(North Korea)稱呼這國家,但正確的國名是”朝鮮民主主義人民共和國”,或是”朝鮮”

如同南韓憲法規定 – 朝鮮半島土地上的人民都屬於大韓民國。導遊姊姊在介紹國家時,無論是國土面積還是人口,也都是將大韓民國(南韓)的部分一同算進去

姊姊說,在日本鬼子(一定要加上“鬼子”) 統治時期,朝鮮人民十分困苦,生不如死,體會了沒有國就沒有家直到金日成主席出現,推翻日本政府,才將人民救離苦海

但是美國帝國主義卻佔領了南朝鮮,金日成主席想要完成祖國統一的大業,卻備受美國阻擋,導致南朝鮮至今仍是美國的半殖民地此外,美帝還對朝鮮進行經濟制裁,讓朝鮮備受其他國家孤立

凱旋門

一提到“凱旋門“,只讓我想起前年在巴黎,那充滿浪漫的氛圍,在華麗又時尚的香榭大道底端的那座Arc de Triomphe。北韓的凱旋門,佇立在平壤牡丹峰大街和凱旋大街,雖是主幹道,卻比不上巴黎千分之一的熱鬧,來往的人潮穿著平凡不起眼且相似的服裝,沒有了浪漫,多了蕭瑟和悲壯。

朝鮮凱旋門建於1982年,用以慶祝金日成主席70大壽,並紀念推翻日本政府和戰勝美帝,光復朝鮮凱旋門的旁邊是朝鮮電視台,但我們只能遠遠的觀望,沒辦法進一步靠近,下車拍了幾張相片就結束了

中朝友誼塔

該塔是用以紀念中國朝鮮友誼,塔內的紀念館記錄了當時韓戰輝煌和艱辛。在這幾天內,也處處能夠感受到朝鮮人民對於毛爺爺的尊重和當初抗美援朝政策的感激。

My final note..

在北京一塊出門的早晨,雖然才過了兩天,卻已經感到恍如隔世。明明知道沒有任何訊號,但仍習慣性的緊握著手機。站在友誼塔上,遠挑著平壤,放下一切思緒專心的感受這氛圍。放眼望去,沒有電視牆或是擁擠的車潮,在下班時間,卻更加凸顯了這個城市的沈寂。

黃昏時刻,佈滿雲朵的天空已被漸漸染成一片金黃,當我呼吸著這片安靜時,才突然意識到

「啊,我真的來到平壤了。」

(續).

Processed with VSCO with e3 preset

Rachel xx

 

 

 

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s